Бетон для цокольного этажа дома

Цоколь — наиболее важная часть постройки. Именно на нее приходится основная доля нагрузки здания, от его прочности и надежности зависит долговечность сооружения. Именно поэтому для обустройства цокольного этажа необходимо использовать только прочный качественный бетон.

Обустройство цокольной части здания

При возведении коттеджа создается прочное бетонное основание под цокольную часть. В качестве

утеплителя используют природные пористые материалы: керамзит, пемза, а также бой кирпича и шлак. Теплоизоляционные материалы размещают между бетонными слоями.

В толщу бетона также включают утепляющую добавку, если грунтовые воды на участке не расположены слишком близко к поверхности — в противном случае пористый утеплитель может нарушить водонепроницаемость основания.

Заливку пола на цокольный этаж производят в следующем порядке:

  • тщательно очищают основание от природного и строительного мусора, выравнивают и утрамбовывают;
  • верхнюю границу заливки размечают на стенах с использованием уровня. Для контроля ровности пола в центральной части основания размещают маячки;
  • бетонирование осуществляют на слой гравия или щебня;
  • заливку производят полосами, ширина которых может составлять до 1,5 м. Границы полос обозначают досками.

Какой бетон предпочесть

Чтобы добиться необходимой прочности цоколя, используют свежий бетон марок М 300 или М 400. Перед приготовлением сухую смесь просеивают через строительное сито с величиной ячеек не более 1 кв. мм.

На прочность бетонной смеси оказывает влияние и наполнитель, который добавляют в процессе ее изготовления. Так, специалисты не рекомендуют использовать в качестве оного кирпичный бой. Для достижения наилучшего результата его лучше заменить щебнем горных пород, обладающих достаточной плотностью.

При приготовлении бетонной смеси важно соблюдать пропорции воды и сухого вещества, а также добиться оптимального уплотнения смеси.

Приготовление бетонной смеси с применением качественных материалов и в строгом соответствии с технологией — важное условие получения в будущем долговечного и прочного основания цоколя.

Лучше не рисковать, пытаясь замешать и приготовить материал самостоятельно, а купить проверенную готовую смесь у профессионального производителя.

В Твери это можно сделать, обратившись в компанию «Бетон Центр».  Мы осуществляем доставку свежих бетонных смесей на стройплощадки Тверской области, используя для этого современную специализированную технику (миксеры, бетононасосы). Строго соблюдаем технологию приготовления раствора и условия транспортировки.

Телефон оператора для заказа бетонирующей смеси с целью обустройства цокольной части здания +7 (920) 150-31-00 и 8 (800) 222-15-058.