Переработка бетона

Решение проблемы восполняемости природных ресурсов сегодня целиком и полностью возложена на переработку. Ей подвергается разнообразный строительный мусор — деревянные оконные рамы, стёкла, пластик, балки и прочее. И, в большинстве случаев, их удаётся использовать повторно.

Однако, что касается бетона, то он в строительстве повторно не используется. Команда учёных из университета Нотр-Дам исследовала возможности переработки и вторичного применения данного строительного материала.

Вред?

Несмотря на то, что сегодня бетон — это самый используемый в строительстве материал, его производство сопряжено со многими негативными факторами.

Не секрет, что для производства одного куба необходимо потратить огромное количество энергии от невосполняемых ресурсов — нефтепродукты, земля, вода, минералы и прочее. При этом пять процентов всего объёма углекислотных выделений в атмосферу обеспечивает именно бетонная промышленность. Не говоря уже о том вреде, что наносят облику Земли и экосистеме отходы — полуразвалившиеся или развалившиеся заброшенные здания, заводы, фабрики и иные сооружения.

Сегодня, чтобы уменьшить вред от использования бетона, предприятия-производители сосредотачиваются не на введении новых мощностей, а на обратном — уменьшении объёмов производства и повторном использовании уже произведённых материалов. Сегодня многие фабрики США, специализирующиеся на создании тротуаров и пешеходных дорожек, сооружают их из утилизированного бетона, оставшегося от заброшенных и вышедших из эксплуатации объектов.

Специалисты Государственного Университета в Нью-Мексико и Техасского Университета в г. Тайлер поставили перед собой задачу определить степень надёжности данного метода.

Исследования

Команда энтузиастов в вопросах изучения повторного использования бетона использует два вида бетона:

  • «вторичка» — мусор, оставшийся в результате сноса здания, моста и другой конструкции. Как правило, он вбирает в себя часть другого мусора — опилок, кирпичной крошки, асфальта и других видов;
  • «брак» — не пущенный в использование материал, отбракованный предприятиями по сбору ЖБК. В нём нет примесей древесины, стали или иных видов мусора.

Учёные измельчают материалы, смешивая их затем со свежим бетоном. В результате получается новая продукция, не уступающая «свежему» составу в показателях.

Результаты

По заверениям команды энтузиастов, в процессе изготовления значительно сокращается нагрузка на экосистему — по самым скромным оценкам примерно в два раза. Конечно, в ближайшее время сложно говорить о некоем ощутимом результате, однако, учёные предсказывают, что в ближайшие полвека доля производимого повсеместно бетона будет существенно сокращена. Не говоря уже о том, что объём вредных выбросов в результате производства этого строительного материала претерпит значительное уменьшение.

В разрезе долгосрочной перспективы — по прогнозам, к 2050 году человечество будет нуждаться в более чем 4-х миллиардах метротонн данного материала — результат их исследований выглядит более, чем многообещающим.