Пропорции бетона

Чтобы получить строительный материал высокого качества, проще всего заказать бетоновоз с доставкой. Самостоятельно замешивать большие объемы смеси невыгодно: требуется много усилий, к тому же нет гарантии, что на выходе получится однородный состав даже при использовании портативной бетономешалки.

В некоторых случаях ручной замес бетона — вынужденная мера. Например, нужно изготовить небольшое количество смеси, нет возможности организовать проезд автобетононасоса к месту укладки или имеются другие технические сложности. В такой ситуации главное — правильно определить пропорции компонентов, чтобы готовый цементный камень имел хорошие показатели по твердости, однородности и другим характеристикам.

Соотношения компонентов

Для приготовления строительного материала требуется подготовить цемент марки М400 или М500, песок, крупный наполнитель (щебень или гравий) и воду. Обратите внимание: для ручного замеса не следует брать цемент ниже рекомендованных марок, иначе готовый продукт получится очень низкого качества. Самое распространенное объемное соотношение твердых компонентов при замесе 1:3:5. На одно ведро цемента приходится 3 ведра песка и 5 ведер щебня. В качестве единицы измерения можно использовать и другую емкость, главное чтобы это было удобно для строителей.

Если требуется повысить прочность готового изделия, лучше применять пропорции 1:2:4. Особенно это актуально для влажного песка и крупного щебня.

Сфера применения бетона

Та или иная марка бетона, полученная при замесе, будет подходить под разные цели:

  • М100-М150. Приоритет - черновые и чистовые стяжки, укладка бетонной подготовки под фундамент;
  • М200 — наиболее универсальный вариант, подходит для выполнения разных видов строительных работ;
  • М250-М350 — идеальный вариант для монолитного фундамента, имеет отличные показатели прочности и долговечности.

Если требуется приобрести бетон недорого, звоните в компанию «Бетон Центр». Мы гарантируем низкие цены, оперативную доставку и высокое качество предлагаемого товара. Один звонок — и миксеры уже в пути на вашу стройку.