Сколько весит куб бетона?

При планировании строительства важно рассчитать не только необходимый объем бетонной смеси, но и ее массу. куб бетонаОна будет различна, в зависимости от того, какая марка бетона используется. Влияют на вес раствора также и наполнители, входящие в его состав.

На основании состава и веса 1 кубометра принято выделять несколько категорий бетонных смесей.

Особо легкие бетоны

К этой группе относятся растворы с удельной массой до 500 кг/м3. Такие растворы имеют пористую основу и воздушные ячейки диаметром до 1,5 мм.

Они используются для создания газо- и пеноблоков. Помимо традиционных составляющих — песка и цемента — в их рецептуру входят специальные пенообразующие добавки, способствующие образованию воздушных полостей.

Изделия из такого бетона отличаются малой массой и повышенной теплосберегающей способностью. Для их изготовления используются смеси марок М50-М75.

Легкие

Это бетоны с удельной массой в пределах 1000-1800 кг/м3. В таких смесях в качестве наполнителя применяют пористый материал типа керамзита либо в их состав включают пенообразователи, увеличивающие пористость структуры.

Данные составы также применяют для изготовления строительных блоков. К легким бетонам относят строительные смеси, маркированные М100-М200.

Тяжелые или классические

К этой категории относят строительные смеси с удельной массой в диапазоне 1800 - 2500 кг/м3.

Они наиболее востребованы для проведения большинства строительных операций. Их:

  • применяют для возведения несущих балок и стен;
  • используют для обустройства стяжки пола;
  • берут для изготовления оград различной конструкции.

В состав таких строительных растворов включают крупнофракционный песок, щебень или гравий. Именно наполнители составляют основную часть объема раствора и определяют его вес. Тяжелыми считаются растворы, имеющие маркировку в пределах М200-М400.

Особо тяжелые

Эти бетоны обладают наибольшей удельной массой – 2500-3000 кг/м3. В их состав включаются наполнители, содержащие металл, а также цемент, обладающий повышенными прочностными характеристиками.

Используются такие растворы для возведения особо прочных конструкций специального назначения — атомных реакторов и прочих подобных объектов. К этой категории относят продукт марки М450 и выше.

«Бетон центр» специализируется на производстве бетона различных марок. Специалисты нашей компании помогут подобрать необходимый строительный раствор, рассчитать его объем и массу для проведения конкретных видов работ, а также могут доставить бетон на объект строительства. Номер для заказа 8-800-222-15-05 или 8 (920) 150-31-00.