Способы уплотнения бетонной смеси

Одно из ключевых свойств бетона - способность раствора заполнять формы и пустоты любой конфигурации. После застывания строители получают цементный камень нужного размера и габаритов. Качество железобетонных изделий во многом зависит от того, насколько равномерно растекается масса по всему объему формы. Хорошо уложенная бетонная смесь имеет коэффициент усадки в пределах 0,98-1.

Чтобы регулировать текучесть и получать строительные изделия с заданными свойствами, бетоноукладчики практикуют разные методы уплотнения: вибрацию, прессование, добавление дополнительных реагентов в состав смеси. Каждый метод усадки имеет свои плюсы и минусы.

уплотнение бетона

Уплотнение бетона с помощью оборудования

При выполнении заливки для составов с низкой текучестью используются следующие способы укладки:

  • вибрация;
  • трамбование;
  • прокат;
  • прессование;
  • литье;
  • штыковка.

Чаще всего на практике применяется укладка с применением вибрации. Если раствор характеризуется высокой подвижностью, трамбование и прессовка не подойдут для усадки смеси. Под ударами прессующей техники масса будет разлетаться в разные стороны, и нужный эффект не будет достигнут.

При применении вибрации еще до начала работ необходимо определить режим работы техники для конкретной марки бетона. Необходимо настроить амплитуду и частоту колебаний в соответствии с фракцией заполнителя. Если в состав входит крупный щебень, подойдут колебания низкой частоты с высокой амплитудой. Для мелкого заполнителя амплитуда колебаний должна быть низкой.

Небольшие объемы раствора можно уплотнить вручную. Для пластичных составов применяется штыкование с помощью арматуры. Если смесь обладает высокой плотностью, ее трамбуют с помощью небольшого бревна.

Химические добавки для уплотнения строительных смесей

В некоторых случаях физическое воздействие на укладываемую смесь невозможно или неудобно. Тогда применяют специальные пластификаторы, которые обеспечивают необходимую подвижность состава.

Также с помощью пластификаторов можно добиться изменения других свойств цементного раствора:

  • равномерной усадки бетонной массы;
  • увеличения плотности готового цементного камня;
  • улучшения теплопроводности ЖБИ.

Удобно, когда доставка качественного бетонного раствора спланирована заранее. Недорого заказать автобетононасос вы можете в компании «Бетон Центр». Звоните по телефону +7 (4822) 68-00-60 - и мы быстро обеспечим вас необходимыми стройматериалами и техникой для качественной заливки.