Морозостойкость бетона

В России при выборе строительного материала стойкость к температурным перепадам и, в частности, к воздействию холодов для большинства регионов является ключевым моментом. морозостойкость бетонаЧто неудивительно, ведь в нашей стране невиданного климатического размаха можно одновременно наблюдать зимние морозы до −60°C в городах Дальнего Востока и среднеянварскую температуру +0,7°С в Сочи.

Чтобы строение было прочным и долговечным, несмотря на зимние холода, товарный строительный бетон должен обладать достаточной морозостойкостью. Что это за параметр и как на него повлиять, подробно рассмотрим в этой статье.

Что такое морозостойкость бетона и как ее измеряют

Представим стеклянную бутылку с водой, оставленную на морозе. Что с ней случится после замерзания содержимого? Правильно! Она разлетится на осколки, поскольку образовавшийся лед по объему на 10% больше воды. Похожие процессы протекают в бетоне: при замерзании воды, скопившейся в микропорах цементного камня, материал испытывает давление льдинок, но, в отличие от бутылки, оказывает сопротивление.

Морозостойкость — параметр, определяющий число полных циклов замораживания и оттаивания бетона, которое образец материала выдерживает без появления трещин и других дефектов структуры. Устойчивость к воздействию холода зависит от содержания воды в растворе при замешивании, от марки материала, типа и фракции наполнителя, а также от количества микропор в застывшей массе.

Морозостойкость обозначается литерой F и цифрой, которая как раз означает количество циклов замерзания-оттаивания. Сфера применения бетона напрямую зависит от показателя F:

  • F50 — раствор применяется для заливки подготовительной подушки, материал не выдерживает замерзание воды даже при нуле градусов;
  • F50-F100 — бетон используют в качестве кладочного раствора, для заливки малонагруженных и средненагруженных конструкций, перегородок, отмостки;
  • F100-F200 — закладка фундамента для многоэтажного строительства, возведение несущих стен;
  • F300 и выше — строительство мостов, аэродромных площадок и прочих высоконагруженных конструкций, где требуется обеспечить высокую прочность материала.

Процесс лабораторной проверки морозостойкости заключается в измерении прочности образца бетона после заданного числа циклов заморозки и разморозки. Для испытаний берут бетонный куб стандартного размера определенного возраста (время, прошедшее с момента заливки бетонной смеси, влияет на набор проектной прочности при твердении). Образец 4 дня выдерживают под водой, чтобы он пропитался влагой, затем вытирают насухо снаружи и помещают в морозильную камеру при температуре около −20°C. Далее для разморозки куб помещают в водяную баню при комнатной температуре. Процедуру повторяют от начала до конца нужное число раз. Если показатель морозостойкости F300, соответственно бетон должен выдержать 300 циклов.

Методы повышения морозостойкости бетона

испытания морозостойокости бетонаКогда нужно проводить бетонирование в холодную погоду, а также для улучшения качества строительства, применяют различные способы повышения морозостойкости материала.

Как можно улучшить показатель:

  • уменьшить количество воды в растворе и добавить дополнительные компоненты, которые ускоряют твердение бетонной массы после укладки;
  • при замешивании раствора использовать наполнитель без примесей и очищенный цемент. Благодаря отсутствию примесей возникает меньше микропор и усиливается вязкость цемента;
  • внести в готовый бетонный раствор противоморозные добавки, которые уменьшают количество пор в бетонной массе и обеспечивают повышение морозостойкости готового материала;
  • гидроизолировать опалубку перед бетонированием. Простой пример реализации метода — изоляция ленточного фундамента с помощью рубероида. Гидроизоляция становится барьером между бетонной массой и грунтом, что приводит к снижению контакта с водой.

Метод влияния на морозостойкость материала следует выбирать с учетом обстоятельств и возможностей при бетонировании.

Что может негативно повлиять на качество бетона

Марочный материал имеет определенные характеристики: прочность, гидрофобность, удобоукладываемость, морозостойкость. Чтобы проектные параметры соответствовали реальным, необходимо соблюсти следующие условия:

  • правильно рассчитать пропорции цемента, наполнителя, воды и вспомогательных добавок для получения материала определенной марки;
  • замешать бетонный раствор с соблюдением технологии;
  • доставить массу к опалубке без расслаивания, спекания и других признаков снижения подвижности смеси;
  • залить раствор в заранее подготовленную опалубку при соответствующих условиях (влажность и температура воздуха на стройплощадке);
  • обеспечить оптимальные условия для твердения бетона и набора прочности.

Многое из перечисленного зависит от производителя стройматериала, поэтому с вниманием отнеситесь к выбору завода-изготовителя.

Купить бетон в Твери с гарантией качества и по выгодной цене предлагает компания «Бетон Центр». Для оформления заказа позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Определить нужный порог морозостойкости стройматериала помогут наши сотрудники.