Пропитки для бетона

Универсальность ЖБИ и доступные цены на бетон позволяют использовать бетонные изделия при решении широкого спектра строительных задач. Одним из способов получить строительный материал с определенными качествами является использование специализированных пропитывающих компонентов. В продаже представлено большое разнообразие пропиток. Они отличаются по химическому составу, механизму воздействия на железобетонные конструкции и стоимости.

Типы пропиток

пропитка бетонаПо виду основы пропитки делятся на две разновидности:

  • органические на основе эпоксидки, акрила, полиуретана. Состав заполняет
    структурные поры в бетоне и обеспечивает обеспыливание, повышение прочности, химическую инертность и гидрофобность готового изделия. Самой универсальной является полиуретановая пропитка. Дополнительный компонент добавляют на этапе замеса бетонного раствора;
  • составы на основе неорганических компонентов укрепляют поверхность изделия за счет химического взаимодействия с компонентами бетона. Подходят для нанесения на поверхность ЖБИ после застывания бетона, обработки фундамента, укрепления пола, стен, опор и прочих конструкций.

улучшение бетона

По типу воздействия пропитки делятся на следующие категории:

  • упрочняющие на основе солей калия, натрия и лития. Увеличивают прочность поверхности в 2-3 раза, изменяют структуру поверхности на уровне молекул;
  • водоотталкивающие составы заполняют поры и микротрещины для гидрозащиты конструкции;
  • специальные составы для обеспыливания применяют для укрепления полов, стен и прочих поверхностей, подверженных постоянным механическим нагрузкам;
  • красящие смеси применяются как более устойчивая альтернатива обычным краскам и грунтовкам. Цветные пропитки используют для покраски пола и стен в местах с большой проходимостью.

Гидрофобизаторы

Нередко при выполнении ремонтных и реставрационных работ требуется улучшить гидроизоляцию ЖБИ. Это наиболее актуально при работе с фундаментом и с монолитными стенами. Гидрофобная пропитка помогает решить задачу гидроизоляции лучше, чем нанесение грунтовки, битума или мастики. Кольматирующий гидрофобный состав проникает в поры бетона, снижает проницаемость конструкции для воды и воздуха, обеспечивает гидрозащиту конструкции изнутри.

Когда требуется обеспечить гидроизоляцию чаши для бассейна или другой конструкции, подверженной постоянному контакту с водой, применяют двухкомпонентные водозащитные составы. Их высокая стоимость компенсируется эффективностью на сложных объектах.

Когда нужен бетон с определенными техническими характеристиками, звоните в «Бетон Центр». Мы поможем выбрать марку и состав материала с учетом особенностей предстоящих работ.