Виды бетононасосов и их классификация

Вопрос с доставкой бетона к месту заливки на маленьких стройках легко решается использованием тачки. Но что делать, если ваше строительство имеет крупные масштабы, а подъезд бетоносмесителя к точке заливки невозможен? Вызывать бетононасос!

Бетононасос — вид строительной техники, обеспечивающий подачу бетонной смеси к месту заливки. Эта спецтехника может подавать бетонную смесь на расстоянии и на высоту более 20 метров. А также автоматизирует рабочий процесс, экономит время и повышает качество укладки.

Существуют разные модели бетононасосов. В зависимости от запросов строители выбирают подходящую по характеристикам модель.

Бетононасосы стационарного типа

Данный тип агрегата передвигается по стройплощадке на гусеницах или на колесном шасси. Мобильность оборудования ограничена, зато стоимость аренды ниже, чем у автобетононасосов. Существуют модели стационарного бетононасоса, которые перевозят на специальных платформах. Чтобы обеспечить перекачку смеси на расстояние, которое стационарный бетононасос технически не способен преодолеть, используют удлиненные бетоноводы.

Стационарный бетононасос

Автобетононасосы (АБС)

В отличие от несамоходной модели автобетононасос оснащен тягачом и способен ездить куда угодно. Агрегат для перекачки раствора базируется на прицепе. Для фиксации техники в процессе работ применяют стационарные гидравлические опоры. АБС способен подавать бетонный раствор на высоту, что необходимо при высотном строительстве. Высота подачи зависит от длины стрелы.

Преимущества автобетононасосов перед стационарными моделями:

  • мобильность ограничена только конфигурацией подъездных путей;
  • не нужно демонтировать бетоновод после окончания бетонирования;
  • не требуется применять грузовой транспорт для доставки и перемещения спецтехники;
  • не тратится время на сборку конструкции на стройплощадке.

Стоимость аренды автобетононасоса выше, чем стационарного оборудования, однако и его преимущества налицо.

Автобетононасос с выдвинутой стрелой

Разновидности бетононасосов по конструктивным особенностям

Существуют модели с непрерывной и периодической подачей раствора.

  • Непрерывная подача актуальна там, где требуется выгрузить бетон за один прием.
  • Подача с перерывами удобна при заливке в несколько емкостей или в разные сегменты опалубки.

По типу насоса различают роторные бетононасосы без поршня и поршневые модели.

  • Роторный насос перекачивает раствор из воронки в бетоновод через армированный резиновый шланг. Процесс перекачки происходит непрерывно. Недостаток такого метода — быстрое изнашивание бетоновода и низкий уровень производительности. Роторное оборудование подходит для выгрузки густого бетона высокой плотности.
  • Поршневые бетононасосы закачивают смесь в бетоновод порциями, идет процесс движения поршнями. По количеству поршней существуют однопоршневые и двухпоршневые насосы. Однопоршневые модели вышли из употребления еще в прошлом веке. Наличие двух поршней, работающих в противофазе через цилиндрический гидравлический привод, обеспечивает стабильность процесса перекачки при реверсивных поршневых движениях.

По типу привода насосы делятся на гидравлические и механические.

  • Гидравлический привод обеспечивает давление выше, чем механический. Поэтому для перекачки бетона на значительное расстояние подходят гидравлические бетононасосы.
  • Поршни с механическим приводом быстрее изнашиваются, поскольку в процессе перекачки им необходимо совершать больше циклов. Гидравлическое оборудование более долговечное и экономичное, т. к. расход топлива при работе ниже.

Доставка растворов в бетононасосах от «Бетон Центр»

Планируете строительство в Твери или Тверской области? Предлагаем недорого заказать аренду бетононасоса в компании «Бетон Центр». В автопарке компании более 10 единиц строительной техники ведущих европейских и японских брендов. Среди них бетононасосы с длиной стрелы от 20 до 55 метров.

Минимальный период аренды — 1 машиносмена (8 часов). Стоимость услуги — от 20 000 руб. Сверхурочные часы работы оплачиваются дополнительно. Пусковая смесь (цементное молочко) входит в цену. Оплатить заказ можно наличным и безналичным способом.

В компании «Бетон Центр» вы можете арендовать надежную спецтехнику, строительное оборудование и приобрести бетонные смеси высокого качества по доступным ценам. Вся продукция завода подлежит обязательной сертификации.

Позвоните нам, и ваша заявка будет выполнена в установленные сроки.